Carciofi alla romana, la ricetta originale
Ingredienti
- 4 Carciofi ( preferibilmente romaneschi)
- Mentuccia fresca
- 3 spicchi di Aglio
- Sale
- Olio di oliva
- Mezzo limone
Preparazione
- In una ciotola piena di acqua fredda spremi il succo di mezzo limone.
- Esistono diversi modi per pulire i carciofi, ma io preferisco il metodo che ti mostro nel video perché consente di ottenere un carciofo più tenero senza uno scarto eccessivo.
- Inizia eliminando le foglie più esterne, quando la base appare di colore chiaro inizia a sfogliare il carciofo come ti mostro nel video. In questo modo viene preservata la parte più tenera anche delle foglie più esterne, quelle che di solito vengono buttate. Quando il carciofo al tatto si mostra tenero è il momento di tagliare la punta. Spunta gli estremi più duri delle foglie interne e ed elimina la “barbetta” del carciofo se è presente. È importante pulire il gambo del carciofo fino alla base e immergerlo subito in acqua e limone per evitare che annerisca.
- Prepara il mix aromatico: in una ciotola mescola la mentuccia fresca, 2 spicchi di aglio sminuzzati , olio e pepe.
- Togli i carciofi dall’acqua. Allargali bene e farcisci con il mix aromatico. Massaggiali con l’olio rimasto nella ciotola in modo che penetri bene tra le foglie.
- In una piccola casseruola versa abbondante olio di oliva e unisci uno spicchio di aglio. Quando l’olio è caldo disponi i carciofi a testa in giù e spunta i gambi che superano l’altezza della casseruola.
- Cuoci 2- 3 minuti a fuoco vivace senza coperchio. Versa acqua calda fino alla base del carciofo e copri con un foglio di carta forno bagnata. Metti anche il coperchio e lascia cuocere 15 minuti a fuoco medio e altri 15 minuti a fuoco basso. Togli il coperchio e rimuovi la carta forno. Fai una prova con lo stuzzicadenti lungo. Se affonda nella polpa del carciofo allora la cottura è perfetta.
- Servi i carciofi versando sopra il fantastico olio aromatico che si è formato in cottura.
Clicca per votare questo articolo!
[Voti: 4 Media: 4]