Crespelle asparagi e salsiccia
Le crespelle (o crêpes) con asparagi e salsiccia sono un primo piatto facile e molto gustoso.
Ricetta facile, buona e di grande effetto ! Rispetto alla ricetta delle crespelle classica ho apportato una variante: ho sostituito il latte con acqua in modo da avere crespelle più leggere.
Nel video vi mostro anche come pulire gli asparagi per ottenere una crema morbida e vellutata.
Ingredienti per 8-10 crespelle
- Asparagi 800 Kg
- Salsicce 3
- Porro 1
- Olio
- Burro 20 g
Per le crespelle:
- Uova 3
- Farina 180 g
- Acqua 250 ml
- 1 cucchiaio di olio
- Sale
Per la besciamella:
- Latte 500 ml
- Burro 50 g
- Farina 50 g
- Parmigiano 30 g
- Sale, pepe nero, noce moscata
Preparazione
- Prepara la pastella per le crespelle: in una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, unisci la farina setacciata e mescola energicamente. Versa l’olio e poi l’acqua poco alla volta continuando a mescolare. Devi ottenere una pastella liscia a priva di grumi. Lascia riposare la ciotola in frigo ( coperta da pellicola) per 30 minuti.
- Prepara il condimento: pulisci gli asparagi come ti mostro nel video e cioè togliendo con il pelapatate lo strato superficiale e più duro dei gambi. Lascia intere le punte e taglia a rondelle il resto dei gambi. Taglia sottilmente il porro e fallo soffriggere in padella con olio e burro. Unisci gli asparagi, l’acqua e il sale e lascia cuocere con il coperchio. Metti da parte il condimento e nella stessa padella fai cuocere le salsicce.
- Cuoci le crespelle: ungi una padellina calda e versa un mestolo di pastella. Cuoci su entrambi i lati e metti da parte le crespelle.
- Prepara la besciamella: versa in pentolino il burro. Una volta che si sarà sciolto versa la farina e mescola per qualche minuto. Aggiungi il sale e il pepe e poi versa il latte caldo poco alla volta. Amalgama fino a che la besciamella si addensa al punto giusto. Poco prima di togliere dal fuoco versa il parmigiano e mescola.
- Metti in un mixer parte degli asparagi cotti e qualche cucchiaio di besciamella. Frulla formando una crema agli asparagi liscia e vellutata. In un’altra ciotola unisci gli asparagi rimasti e la salsiccia cotta e tieni da parte le punte di asparagi.
- Componi le crespelle : metti su un piatto la crespella e spalma un cucchiaio di crema di asparagi su tutta la superficie. Metti al centro un cucchiaio abbondante di condimento e chiudi a mezzaluna. Metti altra crema di asparagi , disponi qualche punta di asparagi e porta i lembi verso il centro. Procedi così con tutte le crespelle. Formerai dei pacchetti anche molto belli da vedere.
- Versa un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, disponi le crespelle e cospargi con la restante besciamella, spolvera con parmigiano e inforna.
- Forno a 180° C (356°F) per 10 minuti.
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