Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti
- Per le zeppole
Farina 200 g
Acqua 250 ml
Un pizzico di sale
Burro 100 g
5 uova medie
- Per la crema pasticcera
Latte 450 ml
Scorza di mezzo limone
Zucchero 120 g
4 tuorli
Amido di mais 40 g
Preparazione della crema
- Scalda il latte con la scorza di limone facendogli sfiorare il bollore.
- In un altro pentolino mescola i tuorli con lo zucchero, aggiungi il mais setacciato e continua a mescolare.
- Versa il latte caldo in più volte per farlo amalgamare bene. Porta il pentolino sul fuoco e cuoci a fuoco basso mescolando. Spegni il fuoco quando la crema si sarà addensata. Versala in una ciotola e copri con pellicola trasparente a contatto. Falla stiepidire e poi mettila in frigo.
Preparazione delle zeppole
- In una pentola fai scaldare l’acqua insieme al burro e al pizzico di sale. Quando inizia a bollire, versa in un’unica volta la farina e mescola energicamente per amalgamare il tutto senza che si formino grumi di farina. Continua a mescolare con una spatola per 4-5 minuti e poi togli dal fuoco. Versa il composto in una ciotola, allargalo con la spatola in modo che si raffreddi prima.
- Trascorsi circa 10 minuti, unisci poco alla volta le uova ( puoi aggiungerne uno alla volta oppure puoi fare come ti mostro nel video e cioè sbatterle con la forchetta e aggiungerle poco alla volta) . All’inizio non ti sembrerà facile amalgamare l’impasto ma pian piano vedrai che assumerà una consistenza cremosa.
- Metti l’impasto in una sac a poche con la bocchetta a stella e procedi a formare le zeppole. Per farle della stessa dimensione puoi usare il metodo che ti mostro nel video : con un bicchiere della circonferenza di 8 cm disegna i cerchi sulla carta forno distanziati l’uno dall’altro. Spalma un po’ di burro sul foglio , giralo e fallo aderire bene sulla teglia. A questo punto forma le zeppole seguendo il segno della matita.
- Inforna le zeppole 10 minuti a 200° C (394°F). Sfornale e friggine due o tre alla volta in olio caldo mettendole a testa in giù ( la temperatura dell’ olio non deve superare i 180° C (356°F) altrimenti le zeppole scuriranno subito fuori e rimarranno crude dentro). Quando vedi che iniziano a gonfiarsi girale, aspetta un paio di minuti e girale ancora. Saranno pronte dopo circa 4-5 minuti. Scolale e mettile su carta assorbente. Seguendo il metodo della doppia cottura, prima in forno e poi fritte , le zeppole non risulteranno affatto unte!
- Lascia che si raffreddino prima di farcirle con la crema pasticcera e le amarene sciroppate come ti mostro nel video.
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