Sformato di riso e verdure al forno
Questo sformato di riso e verdure al forno è facile e molto appetitoso. Per cambiare dai soliti sformati ho creato due strati ben distinti: il primo è formato dal riso in bianco, condito con una noce di burro e parmigiano, e il secondo strato da un composto di verdure e uova insaporito da cubetti di provola. Così lo sformato diventa una bellissima pizza rustica, bella e buona da gustare anche fredda!
Ingredienti per lo Sformato di riso e verdure al forno
- Acqua 450 ml
- Riso 300 g
- Burro 10 g
- Parmigiano 30 g
- Mezza cipolla
- 1 peperone
- 2 zucchine
- 1 carota
- Olive nere 30 g
- 6 uova
- Latte 50 ml
- Provola (o mozzarella) 80 g
- Pangrattato
- Olio di oliva
- Sale
Preparazione
- Per preparare lo sformato di riso con verdure al forno inizia tagliando le verdure: affetta la cipolla, taglia a piccoli cubetti i peperoni le zucchine e le carote.
- Fai scaldare in padella l’olio e aggiungi la cipolla, dopo un minuto aggiungi le verdure e il sale. Metti il coperchio e fai cuocere per circa dieci minuti fino a quando si saranno ammorbidite. Lasciale raffreddare.
- Fai bollire l’acqua, aggiungi un po’ di sale e versa il riso. Metti il coperchio e lascia che cuocia per assorbimento. Sarà pronto quando avrà assorbito tutta l’acqua. Quando è ancora caldo metti il burro e il parmigiano e mescola amalgamando bene.
- Rivesti una pirofila con un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Spennella la base con olio e cospargi con pangrattato. Versa il riso e compattalo bene usando il dorso di un cucchiaio.
- In una ciotola sbatti le uova con un po’ di sale usando una frusta a mano. Unisci anche il latte e poi le verdure che si saranno raffreddate. Aggiungi anche le olive e la provola a cubetti.
- Versa il composto sullo strato di riso, spolvera con un po’ di pangrattato, aggiungi un filo di olio e inforna a 200°C (394°F) per circa 25/30 minuti.
- Il tuo sformato di riso e verdure è pronto per essere gustato. È buonissimo caldo ma anche freddo, puoi anche tagliarlo a quadrotti e servirlo come finger food!
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