Mattonella gelato con biscotti pavesini
Questa mattonella gelato con pavesini è facile, veloce e buonissima! Si prepara in poco tempo e dopo il riposo in freezer di almeno 8 ore potrà essere gustata come dessert o come ottima merenda dolce. Per il ripieno ho usato panna, mascarpone e latte condensato fatto in casa, vi lascio anche gli ingredienti e la descrizione della preparazione se, come me, preferite usare un latte condensato più genuino, senza conservanti. Considerate che con queste dosi otterrete circa 170 g di latte condensato.
Ingredienti per il latte condensato (se vuoi prepararlo tu altrimenti puoi usare quello confezionato)
- Latte 200 ml
- Zucchero 120 g
- Amido di mais 5 g
Preparazione: Versa in una casseruola bassa il latte, lo zucchero e l’amido setacciato, mescola bene e cuoci a fuoco basso per circa 15/20 minuti fino a far addensare il latte. Trasferisci il latte condensato in una ciotola, fai raffreddare a temperatura ambiente e poi tienilo in frigo per almeno 1 ora.
•Ingredienti per la Mattonella gelato
- Biscotti pavesini (io ho usato 5 confezioni)
- Latte qb
- Panna fresca non zuccherata molto fredda 250 ml
- Mascarpone 300 g
- Latte condensato 150 g
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Gocce di cioccolato 30 g
- Cacao amaro per la decorazione
Preparazione
- Rivesti uno stampo per plumcake con due fogli di pellicola trasparente. Io ho usato uno stampo di 14x 28 cm.
- Bagna i biscotti nel latte, solo da un lato, e disponili sia sulla base che sulle pareti lasciando verso l’interno la parte liscia. Tieni lo stampo in frigo mentre prepari la crema gelato.
- Versa in una ciotola la panna fresca molto fredda insieme a un cucchiaino di zucchero a velo e a un cucchiaino di estratto di vaniglia. Monta la panna con le fruste e mettila da parte.
- In un’altra ciotola monta con le fruste il latte condensato e il mascarpone e poi aggiungi poco alla volta la panna montata. Unisci anche le gocce di cioccolato.
- Riprendi lo stampo dal frigo e versa parte del composto. Fai uno strato di pavesini imbevuti nel latte. Distribuisci uno strato di nutella (io l’ho messa usando la sac a poche) e ricopri con un altro strato di pavesini imbevuti nel latte sempre solo da un lato.
- Ricopri con altra crema e poi chiudi con un ultimo strato di pavesini, questa volta tenendo la parte liscia verso l’esterno.
- Richiudi con la pellicola trasparente e tieni in freezer per almeno 8 ore.
- Passato questo tempo capovolgi lo stampo e togli la pellicola. Puoi decorarlo come preferisci, nel video vedrai la mia decorazione con cacao amaro e nutella.