Pizza di Pasqua al formaggio
La pizza di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica della tradizione pasquale delle Marche e del centro Italia. Ha la forma simile a quella del panettone salato, una consistenza morbida e saporita. Viene servita per accompagnare salumi e uova durante la tradizionale colazione pasquale o per la classica scampagnata di Pasquetta. Questa è la mia versione, pronti a provarla?
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi, sarà ancora più semplice realizzare la pizza al formaggio di Pasqua.
Se vuoi preparare altre ricette di pane o pizza rustici di Pasqua guarda anche le mie versioni del classico casatiello napoletano, del casatiello napoletano stracciato e il babà rustico
Ingredienti
Per preparare la pizza al formaggio di Pasqua ti serviranno:
Per il pre-impasto
- 100 g di Farina tipo 0
- 100 g di acqua
- 10 g di lievito
Per l’impasto
- pre-impasto
- 400 g di farina tipo 0 (leggi nota)
- 50 g di latte
- 60 g di olio evo
- 4 uova
- 100 g di parmigiano
- 80 g di pecorino
- 10 g di sale
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- 10 listarelle di pecorino fresco
Preparazione
- Per preparare la tradizionale pizza al formaggio inizia dal pre-impasto. Setaccia in una ciotola 100 g di farina e unisci il lievito sciolto in 100 g di acqua. Mescola e lascia a riposo per 1 ora in luogo tiepido.
- In un’altra ciotola versa le uova, aggiungi il sale, il pepe, il miele, la noce moscata e il latte. Mescola il tutto con una frusta a mano poi aggiungi anche parmigiano e pecorino grattugiati. Amalgama bene i formaggi nel composto di uova e metti in frigo la ciotola per circa 10 minuti.
- Setaccia la farina in una ciotola bassa e larga, fai la ossetta al centro e versa il composto di uova. Mescola un po’ con la spatola e poi aggiungi anche il pre- impasto. Impasta il tutto amalgamando bene gli ingredienti e poi quando avrai ottenuto un panetto ancora grezzo versa l’olio evo in due, tre volte e incorporalo nell’impasto maneggiandolo energicamente.
- Quando avrai formato un panetto omogeneo lascialo riposare 20 minuti sotto un canovaccio. Fai qualche piega, forma una palla e posizionala nello stampo per panettone da 1 kg (oppure in una teglia da 20 cm con bordi alti).
- Copri con pellicola e fai riposare in luogo tiepido per 90 minuti.
- Trascorso questo tempo pratica dei fori profondi nell’impasto e inserisci le listarelle di pecorino fresco. Prosegui con la lievitazione in luogo tiepido per altre 2 ore. L’impasto deve raggiungere quasi il bordo.
- COME CUOCERE LA PIZZA AL FORMAGGIO.
Inforna la pizza al formaggio nel primo ripiano basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 170°C ( 338°F) per circa 50 minuti. Verso fine cottura coprila con carta forno se noti che la superficie risulta già molto dorata. Fai la prova stecchino in diversi punti prima di sfornarla (leggi anche i miei consigli qui sotto).
Info & Consigli
- Per questa ricetta ti consiglio una farina tipo 0 con proteine 12 /12,5g oppure metà 00 e metà manitoba (se usi il mix di queste due farine, fai la somma delle rispettive proteine e dividi per due, deve risultare 12 o 12,5). Il valore delle proteine lo trovi scritto dietro la confezione della farina, nella tabella dei valori nutrizionali.
- Quando parlo di ambiente tiepido per la lievitazione intendo forno spento con lucina accesa oppure preriscaldi il forno qualche minuto alla minima temperatura, poi lo spegni e metti la ciotola all’interno.
- In alternativa al pecorino fresco puoi utilizzare un altro formaggio a pasta filata tipo emmental