Ciambella di Pasqua
La ciambella di Pasqua è una ricetta della tradizione pugliese che viene anche chiamata “pizzo palumbo” ( pezzo di colomba). È una ricetta veloce, preparata con ingredienti base facili da reperire e senza burro nell’impasto. Con un piccolo trucco che vi mostro nel video, la vostra ciambella di Pasqua risulterà ancora più profumata! Questa ciambella sarà il dolce perfetto per la colazione di Pasqua e piacerà tanto anche ai bambini che si divertiranno a decorarla con la glassa bianca, il “naspro”, e con tanti zuccherini colorati!
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA con tutti i passaggi, sarà ancora più semplice realizzare la ciambella di Pasqua.
Tra le mie ricette dolci di Pasqua trovi anche la mia torta colomba facile, i cupcake di Pasqua, la tradizionale pastiera napoletana, e i taralli dolci di Pasqua
Ingredienti
Per preparare la ciambella di Pasqua ti serviranno:
- 350 g di Farina 00
- 4 uova + 1 tuorlo
- 200 g di zucchero
- Scorza di limone biologico
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 g di olio di semi
- 150 g di latte
- 16 g di lievito per dolci
Per la glassa
1 albume
5 g di succo di limone
120 g di zucchero a velo
Preparazione
- Per preparare una ciambella di Pasqua profumatissima ti svelo subito il mio trucco: aromatizzare lo zucchero! Basta frullarlo insieme alla scorza di limone, in questo modo assorbirà tutto l’aroma e gli oli essenziali dell’agrume. Prima di iniziare a sbattere le uova scalda il latte che dovrà risultare leggermente tiepido.
- In una ciotola metti le uova più il tuorlo ( tieni da parte l’albume che ti servirà per la glassa). Inizia a montarle con le fruste elettriche e quando sono leggermente spumose aggiungi lo zucchero aromatizzato. Continua a montare fino ad ottenere un composto spumoso. Unisci anche la vaniglia poi versa l’olio e dopo averlo amalgamato inizia ad aggiungere poca farina alla volta continuando a sbattere a bassa velocità e alternando alla farina l’aggiunta del latte. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungi anche il lievito setacciato e continua a mescolare per pochi istanti, giusto il tempo di incorporarlo bene.
- Versa il composto in uno stampo a ciambella oleato e infarinato di 24 cm.
- Cuoci in forno preriscaldato in modalità statica a 170°C ( 338°F) per 40 minuti.
Una volta sfornata capovolgi la ciambella su una gratella e lasciala raffreddare
- Prepara la glassa: inizia a sbattere l’albume poi unisci il succo di limone e lo zucchero a velo. Continua a sbattere fino a ottenere una glassa lucida e vellutata. Ricopri la superficie della ciambella con la glassa e decora con zuccherini. Fai asciugare bene prima di servire la tua deliziosa ciambella di Pasqua, soffice e profumatissima! (leggi anche i miei consigli qui sotto).
Info & Consigli
- Le uova devono essere a temperatura ambiente e il latte leggermente tiepido, non caldo
- Sempre meglio setacciare la farina
- Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare il tuo dolce
- Se per la glassa usi l’albume pastorizzato considera 35 g
- Puoi utilizzare il mio trucchetto dello zucchero aromatizzato anche in altre ricette , soprattutto di dolci soffici, e puoi farlo anche con la scorza di arancia